Распознать мошенничество - задача не из легких. Финансовый кризис спровоцировал всплеск мошенничества в различных сферах нашей жизни. Сознательные граждане ищут новые способы заработка в условиях сокращения зарплат, скачка цен, а мошенники наживаются на растерянности людей. Распознать мошенничество не всегда просто, но шанс избежать обмана есть, если помнить об основных принципах действий мошенников. Мошенничество – хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 159 УК РФ. Мошенничество). Основной принцип действий мошенника – ввести жертву в заблуждение и убедить ее добровольно передать ему свое имущество или права на что-либо.
Стратегия и действия мошенников, как правило, четко продуманы и направлены на достижение корыстных целей с минимальным для мошенников риском. Способов мошенничества существует множество. Иногда это простейшие приемы, а иногда спланированные мероприятия с участием групп лиц, которые последовательно ведут жертву по заранее спланированному пути, с целью введения его в заблуждение. Также для мошеннических целей могут быть зарегистрированы целые организации.
Мошенничество основано на знании психологии поведения человека. Мошенники – люди, которые способны пренебречь моральными нормами для получения собственной выгоды. Все они, как правило, используют ряд стандартных подходов в преследовании своих корыстных целей. Вот некоторые из них:
• Внешний вид и поведение
В противовес стандартному образу преступника, вызывающему недоверие граждан, мошенник может выглядеть как обычный человек и не отличаться от любых других людей. Мошенники, как правило, выглядят аккуратно, речь их приятна и дружелюбна. Все в их действиях направлено на то, чтобы вызвать доверие. Среди мошенников встречаются как мужчины, так и женщины.
• Ограничение информации
До жертвы доносится только та часть информации, которая выгодна мошеннику. При этом мошенники апеллируют известными источниками информации, известными названиями, прикрывая ими ложную информацию. Кроме того, они могут делать вид, что сообщают (доверяют) какую-то важную, уникальную информацию закрытого типа. Также, предъявив поддельное удостоверение уполномоченного лица какого-либо учреждения, мошенник сможет вызвать доверие и расположить к себе жертву.
• Приманка
В качестве приманки мошенники используют предложение способа легко и быстро получить что-либо соблазнительное, необходимое (выигрыш, деньги, скидка и прочее). Мошенник подает предложение в такой форме, чтобы у жертвы создалось впечатление, что желаемое он получит быстро, просто и наверняка. Тогда предложение «поступиться малым», например, потратить деньги на оформление необходимых документов жертвой, будет принято с высокой вероятностью.
При этом создаётся ситуация, в которой жертва может видеть только те выходы, которые спланированы мошенником. Здесь могут использоваться также фразы типа «кто не рискует, тот не пьет шампанского» и подобные, для мгновенного разогрева интереса и подпитки самолюбия жертвы.
• Угроза
Может использоваться в качестве альтернативы приманке. Тут подразумевается не прямая угроза, а косвенная. Например, сообщение о том, что кому-то из близких угрожает неприятность и ему требуется помощь. Также это может быть угроза потерять денежное состояние, например, в связи с кризисом. Случается и такое, что мошенник изначально склоняет жертву к совершению какого-то действия сомнительной законности, после чего угрожает ему проблемами с законом.
• Ограниченность во времени
Жертве предлагается принять решение в кратчайший срок. Такой подход заставляет жертву быстро сделать выбор из предложенных мошенником возможностей, поскольку времени обдумать другие варианты у жертвы нет.
Случается, что даже те люди, которые знают о способах работы мошенников и уверены, что способны не попасться на их удочку, тем не менее, становятся их жертвами. Даже очень давно придуманные методы мошенничества сегодня работают прекрасно.
Мошенничество занимает особое место в ряду других корыстных преступлений. Часто жертва, даже поняв, что оказалась обманутой, не обращается в правоохранительные органы. Это связано с тем, что жертва либо стыдится своего легкомыслия и доверчивости, либо уверена, что все равно ничего не удастся сделать. Доказать факт состава мошеннического преступления не всегда просто еще и потому, что, как правило, жертва добровольно совершает действия, благодаря которым несет потери.